• 07.04.2017

Der Kolloquiumsplan für das Sommersemester ist jetzt online.

• 07.10.2016

Die Kolloquiumstermine für das Wintersemester stehen jetzt zur Verfügung.

• 05.08.2016

Funktioniert "Neuroenhancement"? Modafinil ist ein Medikament zur Behandlung von Narkolepsie, dem bei Gesunden Effekte zur Steigerung der kognitiven Leistungsfähigkeit nachgesagt werden. In einer jetzt im "Journal of Psychopharmacology" zur Veröffentlichung angenommenen Arbeit zeigen wir, dass Modafinil zu verstärktem Lernen aus positivem Feedback führt, was nicht immer von Vorteil ist.

• 26.07.2016

Um wenige Sekunden verzögertes Feedback wird anders verarbeitet als unmittelbares, das wissen wir schon seit längerer Zeit. Wie wir jetzt in einer Arbeit in "Psychophysiology" zeigen konnten, sind die Verarbeitungsmechanismen aber nicht völlig verschieden.

• 01.07.2016

Tiefenhirnstimulation führt bei Parkinson-Patienten zu einer Verbesserung im belohnungsabhängigen Lernen, wie wir in Kooperation mit dem Institut für Klinische Neurowissenschaften und Medizinische Psychologie zeigen konnten (Veröffentlichung in Behavioural Brain Research).

• 10.05.2016

Bereits am 01.03. angefangen hat mit Eckart Zimmermann ein neuer Post-Doc in unserer Abteilung. Jetzt ist er auch auf unserer Homepage zu finden.

• 11.04.2016

Die Kolloquiumsvorträge und -termine für das Sommersemester sind jetzt online. (siehe Kolloquium)

• 11.04.2016

Neue Veröffentlichung zur Erfahrungsabhängigkeit semantischer Repräsentationen in Behavioural Brain Research. Hier ist der Link.

• 23.02.2016

Kann die neuronale Repräsentation konzeptueller Kategorien dekodiert werden? Wir untersuchten diese Frage, indem wir MVPA in einer fMRI Studie anwendeten, die jetzt bei NeuroImage zur Veröffentlichung angenommen wurde. (Marta Ghio, Kooperation mit Matilde Vaghi, Prof. Daniela Perani und Marco Tettamanti, San Raffaele Universität, San Raffaele Scientific Institute, Mailand). Link.

• 28.01.2016

Veröffentlichung zu Lernstrategien bei Parkinson-Patienten bei "Neuroscience" angenommen. Hier ist der Link zum Abstract.

• 28.01.2016

Der Kolloquiumsvortrag von Herrn Dr. Marco Tettamanti wird vom Rosenmontag auf Dienstag, 09.02, 10:30 Uhr verschoben. (siehe Kolloquium)

• 05.01.2016

Der ausgefallene Kolloquiumsvortrag von Herrn Dr. Sven Hoffmann wird am 15.02.2016 um 14.30 Uhr nachgeholt (siehe Kolloquium)

• 04.11.2015

Symposium auf der TeaP 2016 in Heidelberg: Marta Ghio und Christian Bellebaum haben ein Symposium zur Rolle der individuellen Erfahrung für neuronale Repräsentationen im semantischen Gedächtnis auf der TeaP 2016 in Heildelberg organisiert. Neben Marta Ghio werden dort Shirley-Ann Rueschemeyer (University of York, U.K.), Markus Kiefer (Universität Ulm) und Emily S. Cross (Bangor University, Wales) vortragen. Der Link zum Symposium folgt sobald verfügbar.

• 30.09.2015

Publikation eines Buchkapitels in "The Neurobiology of Language" (1. Auflage, G. Hickok & S. Small eds.): Grounding sentence processing in the sensory-motor system (Kapitel 52, Marta Ghio, Kooperation mit Marco Tettamanti, San Raffaele Scientific Institute, Mailand).

• 28.09.2015

Renovierung beendet! Sie finden uns ab sofort wieder in unseren Räumen in 23.03., Ebene 00.

• 21.09.2015

Der Plan mit den Vorträgen für das Forschungskolloquium Biologische Psychologie im Wintersemester 2015/16 ist jetzt online: Kolloquiumsplan

• 18.09.2015

Wie wirkt sich eine Verzögerung von wenigen Sekunden auf die Verarbeitung von Rückmeldungen aus? Dieser Frage gingen wir in einer Studie nach, die jetzt bei Psychophysiology zur Veröffentlichung angenommen wurde. Hier geht's zum Abstract..

• 30.07.2015

neue Veröffentlichung in „Human Brain Mapping“: Was passiert im Gehirn, wenn wir lernen zu morsen? Dieser Frage sind wir zusammen mit der Gruppe von Professor Schmidt-Wilcke vom Klinikum Bergmannsheil der Ruhr-Universität Bochum nachgegangen.
    Hier geht's zum Abstract.

• 21.07.2015

Umzug: Aufgrund der PCB-Sanierung im Gebäude 23.03 sind wir vorübergehend in das Gebäude 23.21 gezogen. Dort finden Sie uns bis voraussichtlich Ende September auf der Etage 02 in den Räumen 52, 54 und 83 (Sekretariat Frau Hillebrandt).

• 03.07.2015

Manuskript zur Feedback-Verarbeitung bei Patienten mit cerebellären Läsionen in der Zeitschrift „Cerebellum“ akzeptiert (Kooperation mit Prof Schwarz und Dr. Koch, Neurologie, Klinikum Dortmund): Ein weiterer Hinweis, dass das Cerebellum mehr als nur motorische Funktionen hat. Patienten mit Läsionen im Cerebellum verarbeiten Feedbackreize anders als Gesunde.
    Hier ist der Link zum Abstract.

Verantwortlich für den Inhalt: E-Mail sendenInstitut für Experimentelle Psychologie